Шотландия

Шотландия на сегодняшний день является самым самостоятельным из всех государств Соединённого Королевства Великобритании, куда входит еще Уэльс Англия и Северная Ирландия. В современной Шотландии есть своё правительство, свой единопалатный парламент, правовая система, государственная церковь и т.д.

Страна располагается на северных землях острова Великобритания и непосредственно соседствует с Англией. До начала XVIII века Шотландия была независимым королевством. В 1707 году состоялось её объединение с Англией. Тогда же почти на три века был распущен парламент страны.

Возобновил свою деятельность он только в самом конце XX столетия. В 1998 году был принят «Шотландский акт», который и закрепил учреждение нового парламента, а выборы состоялись годом позже – то есть, в 1999 году.

По версии археологов и некоторых антропологов, впервые люди пришли в этот регион около восьми тысяч лет назад. А первые постоянные поселения на месте современной Шотландии зародились примерно 6 000 лет назад. Первые письменные документы этого региона появились только во времена римской империи, когда Британия стала одной из ее провинций.

В конце средних веков страна делилась на два различных культурных региона. Жители равнин, использующие англо-шотландский язык, в культурном отношении были ближе к европейским народам. Жители гор, которые общались на гаэльском, сформировали в своём обществе так называемую клановую систему.

Наиболее могущественные кланы продолжали иметь большое влияние даже после объединения с Англией и выхода в 1707 году знаменитого «Акта об унии». Принятие этого акта стало поворотным пунктом в истории страны – это было первым шагом к тотальному просвещению и промышленной революции, после которых страна стала важным коммерческим, научным и индустриальным центром Европы.

Шотландия и сейчас занимает особое положение среди всех государств, входящих в Соединенное Королевство. Это связано и с самой историей объединения с Англией, и с тем, что, сохраняя автономную государственную систему, страна принимает активное участие в работе общегосударственного парламента.

Наличие своей государственной и политической системы позволило, несмотря на объединение, сохранить надёжный национальный фундамент. Резкий спад в темпах развития страны произошёл в конце сороковых годов прошлого века. Сказались последствия Второй мировой войны, когда сильнее всего пострадало производство.

Некоторые наиболее старые отрасли – такие, как текстильная промышленность, угольная промышленность, кораблестроение – утратили былое значение. В течение многих лет после этого страна считалась регионом замедленного развития с низким экономическим потенциалом.

Однако последнее десятилетие стало временем культурного возрождения страны, временем её экономической переориентировки. Стимулом к этому послужили капиталовложения зарубежных компаний (в основном японских и американских). Не маленькую роль в этом процессе сыграли и доходы страны от добычи газа и нефти в акватории Северного моря.

На сегодняшний день Великобритания не имеет определенного государственного языка, который был бы официально утверждён правительством. А в Шотландии одинаковым успехом пользуются сразу три языка, но, по сути, главным из них является английский. Два других – это англо-шотландский и шотландско-гэльский языки. В 1992 году Европейская Хартия региональных языков признала оба эти языка, а затем они были утверждены правительством Великобритании.

Шотландия отличается довольно-таки мягким климатом. Даже в самое холодное время года температура не опускается ниже 5-7 градусов, но с другой стороны – в тёплые месяцы температурный максимум достигает всего лишь 19 градусов. В целом, температура в Шотландии ниже, чем в других странах королевства. Однако благодаря тёплому течению Гольфстрим, которое оказывает сильное влияние на погоду в этой стране, она выше, чем в других странах, находящихся на той же параллели – например, если сравнивать её с Норвегией.

Существует легенда, которая гласит, что мощи апостола Андрея в XVIII веке были из Константинополя перенесены в один из шотландских городов, и с тех пор он считается покровителем страны. Изображение апостола, как и крест в форме буквы Х, на котором, по преданию, он был распят, являются общепризнанными символами Шотландии.

Со всего света в Шотландию на озеро Лох-Несс съезжаются туристы. Глубина этого озера составляет 230 метров, его длина – около сорока километров. Люди приезжают в надежде увидеть таинственную Несси – чудовище, якобы обитающее в водах этого озера.

Это знаменитое на весь мир чудовище обладает крошечной головой на длинной шее. Первые легенды, связанные с этим созданием, относятся еще к XVII веку. Как утверждают местные власти, в период с 1933 года лох-несское чудовище было замечено более 4000 раз.

Примечательно, что в районе этого же озера, температура воды которого круглый год составляет 5,5 градусов, люди неоднократно видели НЛО. Желающие могут посетить музей лох-несского чудовища.

Достопримечательности Шотландии

О стране
Отдых в Британии
Образование/Жизнь
Визы/Посольство
Про Британию
Коронные земли
Заморские земли